Harivansh Rai Bachchan

Here you will find the Long Poem Sakhi yah raagon ki raat nahin sone ki of poet Harivansh Rai Bachchan

Sakhi yah raagon ki raat nahin sone ki

सखि, यह रागों की रात नहीं सोने की।
Sakhi, yah raagon ki raat nahin sone ki.
अंबर-अंतर गल धरती का
Ambar-antar gal dharti ka
अंचल आज भिगोता,
Aanchal aaj bhigota,
प्यार पपीहे का पुलकित स्वर
Pyaar papeehe ka pulkit swar
दिशि-दिशि मुखरित होता,
Dishi dishi mukharit hota,
और प्रकृति-पल्लव अवगुंठन
Aur prakriti-pallav avgunthan
फिर-फिर पवन उठाता,
Fir-fir pawan uthata,
यह मदमातों की रात नहीं सोने की;
Yah madmaaton ki raat nahin sone ki;

सखि, यह रागों की रात नहीं सोने की।
Sakhi, yah raagon ki raat nahin sone ki.

हैं अनगिन अरमान मिलन की
Hain angin armaan milan ki
ले दे के दो घडियाँ,
Le de ke do ghadiyaan
झूल रही पलकों पर कितने
Jhool rahi palkon par kitne
सुख सपनों की लड़ियाँ,
Sukh sapnon ki ladiyaan,
एक-एक पल में भरना है
Ek-ek pal mein bharna hai
युग-युग की चाहों को,
Yug-yug ki chaahon ko,
सखि, यह साधों की रात नहीं सोने की;
Sakhi, yah saadhon ki raat nahin sone ki;


सखि, यह रागों की रात नहीं सोने की।
Sakhi, yah raagon ki raat nahin sone ki.

बाट जोहते इस रजनी की
Baat johte is rajni ki
आज्र कठिन दिन बीते,
Aajra kathin din beete,
किंतु अंत में दुनिया हारी
Kintu ant mein duniya haari
और हमीं तुम जीते,
Aur hamin tum jeete,
नर्म नींद के आगे अब क्यों
Narm neend kea age ab kyun
आँखें पाँख झुकाएँ,
Aankhein paakh jhukaayein,
सखि, यह रातों की रात नहीं सोने की;
Sakhi yah raaton ki raat nahin sone ki;

सखि, यह रागों की रात नहीं सोने की।
Sakhi, yah raagon ki raat nahin sone ki.

वही समय जिसकी दो जीवन
Vahi samay jiska do jeevan
करते थे प्रत्याशा,
Karte the pratyaasha,
वही समय जिस पर अटकी थी
Vahi samay jis par atki thi
यौवन की सब आशा,
Yauvan ki sab asha,
इस वेला में क्या-क्या करने
Is vela mein kya-kya karne
को हम सोच रहे थे,
Ko hum soch rahe the,
सखि, यह वादों की रात नहीं सोने की;
Sakhi, yah vaadon ki raat nahin sone ki;


सखि, यह रागों की रात नहीं सोने की।
Sakhi, yah raagon ki raat nahin sone ki.