Harivansh Rai Bachchan

Here you will find the Long Poem Kyun jeeta hun of poet Harivansh Rai Bachchan

Kyun jeeta hun

आधे से ज़्यादा जीवन
Aadhe se jyaada jivan
जी चुकने पर मैं सोच रहा हूँ
Ji chukne par main soch raha hun
क्यों जीता हूँ?
Kyun jeeta hun?

लेकिन एक सवाल अहम
Lekin ek sawaal aham,
इससे भी ज़्यादा,
Is se bhi jyaada,
क्यों मैं ऎसा सोच रहा हूँ?
Kyun main soch raha hun?

संभवत: इसलिए
Sambhavtah isliye
कि जीवन कर्म नहीं है अब
Ki jivan karm nahin hai ab
चिंतन है,
Chintan hai,
काव्य नहीं है अब
Kaavya nahin hai ab,
दर्शन है।
Darshan hai.

जबकि परीक्षाएँ देनी थीं
Jabki parikshaayein deni theen
विजय प्राप्त करनी थी
Vijay praapt karni thi
अजया के तन मन पर,
Ajayaa ke tan man par
सुन्दरता की ओर ललकना और ढलकना
Sundarta ki or lalakna aur dhalakna
स्वाभाविक था।
Swabhavik tha.
जबकि शत्रु की चुनौतियाँ बढ कर लेनी थी।
Jabki shatruon ki chunautiyan badh kar leni thi.
जग के संघर्षों में अपना
Jag ke sangharshon mein apna
पित्ता पानी दिखलाना था,
Pitta pani dikhlana tha,
जबकि हृदय के बाढ़ बवंड़र
Jabki hriday ke baadh bavandar
औ' दिमाग के बड़वानल को 
Au dimag ke badnaawal ko
शब्द बद्ध करना था,
Shabd badhh karna tha,
छंदो में गाना था,
Chhandon mein gaana tha,
तब तो मैंने कभी न सोचा
Tab toh maine kabhi na socha
क्यों जीता हूँ?
Kyun jeeta hun?
क्यों पागल सा
Kyun pagal sa
जीवन का कटु मधु पीता हूँ?
Jivan ka katu madhu peeta hun?

आज दब गया है बड़वानल,
Aaj dab gaya hai badwanal,
और बवंडर शांत हो गया,
Aur bawandar shaant ho gaya,
बाढ हट गई,
Baadh hat gayi,
उम्र कट गई,
Umr kat gayi,
सपने-सा लगता बीता है,
Sapne-sa lagta beeta hai
आज बड़ा रीता रीता है
Aaj bada reeta reeta hai
कल शायद इससे ज्यादा हो
अब तकिये के तले
Ab takiye ke taley
उमर ख़ैय्याम नहीं है,
Umar khaiyyam nahin hai,
जन गीता है।
Jan geeta hai.