Harivansh Rai Bachchan

Here you will find the Poem Hai haar nahin yah Jeevan mein! of poet Harivansh Rai Bachchan

Hai haar nahin yah Jeevan mein!

है हार नहीं यह जीवन में!
Hai haar nahin yah Jeevan mein!

जिस जगह प्रबल हो तुम इतने,
Jis jagah prabal ho tum itne,
हारे सब हैं मानव जितने,
Hare sab hain maanav jitney,
उस जगह पराजित होने में है ग्लानि नहीं मेरे मन में!
Us jagah parajit hone mein hai glaani nahin mere man mein!
है हार नहीं यह जीवन में!
Hai haar nahin yah Jeevan mein!


मदिरा-मज्जित कर मन-काया,
Madira-majjit kar man-kaaya,
जो चाहा तुमने कहलाया,
Jo chaaha tumne kahlaaya,
क्या जीता यदि जीता मुझको मेरी दुर्बलता के क्षण में!
Kya jeeta yadi jeeta mujhko meri durbalta ke kshan mein!
है हार नहीं यह जीवन में!
Hai haar nahin yah Jeevan mein!


सुख जहाँ विजित होने में है,
Sukh yahan vijit hone mein hai,
अपना सब कुछ खोने में है,
Apna sab kuch khone mein hai,
मैं हारा भी जीता ही हूँ जग के ऐसे समरांगण में!
Main haara bhi jeeta hi hun jag ke is samrangan mein!
है हार नहीं यह जीवन में!
Hai haar nahin yah Jeevan mein!