Mahadevi Verma

Here you will find the Poem Jab yah deep thake of poet Mahadevi Verma

Jab yah deep thake

जब यह दीप थके तब आना।
Jab yeh deep thake tab aana.

यह चंचल सपने भोले है,
Yeh chanchal sapne bhole hain,
दृग-जल पर पाले मैने, मृदु
Drig- jal par paale maine, mridu
पलकों पर तोले हैं;
Palkon par tole hain ;
दे सौरभ के पंख इन्हें सब नयनों मे पहुँचाना!
De Saurabh ke pankh inhe sab nayanon main pahunchana !

साधें करुणा-अंक ढली है,
Saadhen karuna- ank dhali hai,
सान्ध्य गगन-सी रंगमयी पर
Saandhya gagan-si rangmayi par
पावस की सजला बदली है;
Paavas ki sajla badli hai ;
विद्युत के दे चरण इन्हें उर-उर की राह बताना!
Vidyut ke de charan inhe ur-ur ki raah batana!

यह उड़ते क्षण पुलक-भरे है,
Yeh udte kshan pulak – bhare hain,
सुधि से सुरभित स्नेह-धुले,
Sudhi se surakshit sneh-dhule,
ज्वाला के चुम्बन से निखरे है;
Jwala ke chumban se nikhre hain ;
दे तारो के प्राण इन्ही से सूने श्वास बसाना!
De taaron ke pran inhi se soone swaas basaana!

यह स्पन्दन है अंक-व्यथा के
Yeh spandan hai ank-vyatha ke
चिर उज्जवल अक्षर जीवन की
Chir ujjwal akshar Jeevan ki
बिखरी विस्मृत क्षार-कथा के;
Bikhri vismrit kshar-katha ke;
कण का चल इतिहास इन्हीं से लिख-लिख अजर बनाना!
Kan ka chal itihaas inhi se likh –likh ajar banana!

लौ ने वर्ती को जाना है
Lau ne varti ko jana hai
वर्ती ने यह स्नेह, स्नेह ने
Varti ne yeh sneh, sneh ne
रज का अंचल पहचाना है;
Raj ka anchal pehchana hai;
चिर बन्धन में बाँध इन्हें धुलने का वर दे जाना!
Chir bandhan main bandh inhe dhulne ka var de jana!