Ramdhari Singh Dinkar

Here you will find the Poem manushyata of poet Ramdhari Singh Dinkar

manushyata

है बहुत बरसी धरित्री पर अमृत की धार;
Hai bahut barsi dharitri par amrit ki dhaar;
पर नहीं अब तक सुशीतल हो सका संसार|
Par nahin ab tak susheetal ho saka sansar.
भोग लिप्सा आज भी लहरा रही उद्दाम;
Bhog lipsa aaj bhi lahra rahi uddyam;
बह रही असहाय नर कि भावना निष्काम|
Bah rahi asahaay nar ki bhaavna nishkaam.
लक्ष्य क्या? उद्देश्य क्या? क्या अर्थ?
Lakshya kya? Uddeshya kya? Kya arth?
यह नहीं यदि ज्ञात तो विज्ञानं का श्रम व्यर्थ|
Yah nahin yadi gyaant to vigyaan k ashram vyarth.
यह मनुज, जो ज्ञान का आगार;
Yah manuj jo gyaan ka aagaar;
यह मनुज, जो सृष्टि का श्रृंगार |
Yah manuj jo srishti ka shringaar.
छद्म इसकी कल्पना, पाखण्ड इसका ज्ञान;
Chhadm iski kalpana, paakhand iska gyaan;
यह मनुष्य, मनुष्यता का घोरतम अपमान|
Yah manushya, manushyata ka ghortam apmaan.