Sumitranandan Pant

Here you will find the Long Poem Yaad of poet Sumitranandan Pant

Yaad

बिदा हो गई साँझ, विनत मुख पर झीना आँचल धर,
Bida ho gayi saanjh, vinat much par jheena aanchal dhar,
मेरे एकाकी आँगन में मौन मधुर स्मृतियाँ भर!
Mere ekaaki aangan mein maun madhur smritiyan bhar
वह केसरी दुकूल अभी भी फहरा रहा क्षितिज पर,
Vah kesari dukool abhi bhi fahra raha kshitij par,
नव असाढ़ के मेघों से घिर रहा बराबर अंबर!
Nav asadh ke meghon se ghir raha baraabar ambar!
 
मैं बरामदे में लेटा, शैय्या पर, पीड़ित अवयव, 
Main baraamde mein leta, shaiyya par, peedit avyav,
मन का साथी बना बादलों का विषाद है नीरव! 
Man ka saathi bana baadalon ka vishaad hai neerav!
सक्रिय यह सकरुण विषाद, मेघों से उमड़ उमड़ कर 
Sakriya yah sakarun vishad, meghon se umad umad kar
भावी के बहु स्वप्न, भाव बहु व्यथित कर रहे अंतर!
Bhaavi ke bahu swapna, bhaav bahu vyathit kar rahe antar!
 
मुखर विरह दादुर पुकारता उत्कंठित भेकी को, 
Mukhar virah dadur pukarta utkanthit bheki ko,
बर्हभार से मोर लुभाता मेघ-मुग्ध केकी को; 
Barhabhar se mor lubhaata megh-mugdh keki ko;
आलोकित हो उठता सुख से मेघों का नभ चंचल, 
Alokit ho uthta sukh se meghon ka nabh chanchal,
अंतरतम में एक मधुर स्मृति जग जग उठती प्रतिपल!
Antartam mein ek madhur smriti jag jag uthti pratipal!

कम्पित करता वक्ष धरा का घन गभीर गर्जन स्वर, 
Kampit karta vaksh dhara ka ghan gambhir garjan swar,
भू पर ही आगया उतर शत धाराओं में अंबर! 
Bhu par hi aa gaya utar shat dhaaraaon mein ambar!
भीनी भीनी भाप सहज ही साँसों में घुल मिल कर 
Bheeni bheeni bhap sahaj hi saanson mein ghul milkar
एक और भी मधुर गंध से हृदय दे रही है भर!
Ek aur madhur gandh se hriday de rahi hai bhar!
 
नव असाढ़ की संध्या में, मेघों के तम में कोमल, 
Nav asadh ki Sandhya mein, meghon ke tam mein komal,
पीड़ित एकाकी शय्या पर, शत भावों से विह्वल, 
Peedit ekaaki shayya par, shat bhaavon se vihval,
एक मधुरतम स्मृति पल भर विद्युत सी जल कर उज्वल 
Ek madhurtam smriti pal bhar vidyut si jal kar ujjwal
याद दिलाती मुझे हृदय में रहती जो तुम निश्चल!
Yaad dilate mujhe hriday mein rahti jo tum nishchal!