Harivansh Rai Bachchan

Here you will find the Poem Aatmdeep of poet Harivansh Rai Bachchan

Aatmdeep

मुझे न अपने से कुछ प्यार,
Mujhe na apne se kuchh pyaar,
मिट्टी का हूँ, छोटा दीपक,
Mitti ka hun chhota deepak,
ज्योति चाहती, दुनिया जब तक,
Jyoti chhahti duniya jab tak,
मेरी, जल-जल कर मैं उसको देने को तैयार| 
Meri, jal-jal kar main usko dene ko taiyyar.
पर यदि मेरी लौ के द्वार,
Par yadi meri lau ke dwar,
दुनिया की आँखों को निद्रित,
Duniya ki aankhon ko nidrit,
चकाचौध करते हों छिद्रित
Chakachoundh karte hon chhidrit,
मुझे बुझा दे बुझ जाने से मुझे नहीं इंकार|
Mujhe bujha de bujh jaane se mujhe nahin inkaar. 
केवल इतना ले वह जान
Kewal itna le vah jaan
मिट्टी के दीपों के अंतर
Mitti ke dweepon ke antar
मुझमें दिया प्रकृति ने है कर
Mujhmein diya prakriti ne hai kar
मैं सजीव दीपक हूँ मुझ में भरा हुआ है मान|
Main sajiv Deepak hun mujh mein bhara hua hai maan. 
पहले कर ले खूब विचार
Pahle kar le khub vichaar
तब वह मुझ पर हाथ बढ़ाए
Tab vah mujh par haath badhaaye
कहीं न पीछे से पछताए
Kahin na peechhe se pachhtaaye
बुझा मुझे फिर जला सकेगी नहीं दूसरी बार|
Bujha mujhe fir jala sakegi nahin dusri baar.