Harivansh Rai Bachchan

Here you will find the Long Poem Jeevan ki aapadhaapi mein of poet Harivansh Rai Bachchan

Jeevan ki aapadhaapi mein

जीवन की आपाधापी में कब वक्त मिला
Jeevan ki aapadhaapi mein kab vakt mila
कुछ देर कहीं पर बैठ कभी यह सोच सकूं,
Kuch der kahin par baith kabhi yah soch sakun,
जो किया, कहा, माना उसमें भला बुरा क्या।
jo kiya, kaha, maana, usmein bhala bura kya.
जिस दिन मेरी चेतना जगी मैनें देखा,
Jis din meri chetna jagi maine dekha,
मैं खड़ा हुआ हूँ दुनिया के इस मेले में,
Main khada hua hun is duniya ke mele mein,
हर एक यहां पर एक भुलावे में भूला,
Har ek yahan par ek bhulaave mein bhoola,
हर एक लगा है अपनी अपनी दे-ले में,
Har ek laga hai apni de-le mein,
कुछ देर रहा हक्का-बक्का, भौंचक्का सा,
Kuch der raha hakka-bakka, bhounchakka sa,
आ गया कहाँ, क्या करूँ यहाँ, जाऊँ किस जगह?
Aa gaya kahaan, kya karun yahaan, jaaoon kis jagah?
फ़िर एक तरफ़ से आया ही तो धक्का सा,
Fir ek taraf se aaya hi toh dhakka sa,
मैनें भी बहना शुरु किया उस रेले में,
Maine bhi bahna shuru kiya us rele mein,
क्या बाहर की ठेला-पेली ही कुछ कम थी,
Kya baahar ki thela-peli hi kuch kam thi,
जो भीतर भी भावों का ऊहापोह मचा,
Jo bheetar bhi bhaavon ka uhapoh macha,
जो किया, उसी को करने की मजबूरी थी,
Jo kiya, usi ko karne ki majboori thi,
जो कहा, वही मन के अंदर से उबल चला,
Jo kaha, vahi man ke andar se ubal chala,
जीवन की आपाधापी में कब वक्त मिला
Jeevan ki aapadhaapi mein kab vakt mila
कुछ देर कहीं पर बैठ कभी यह सोच सकूँ,
Kuch der kahin par baith kabhi yah soch sakun,
जो किया, कहा, माना उसमें भला बुरा क्या।
Jo kiya, kaha, maana usmein bhala bura kya.

मेला जितना भडकीला रंग-रंगीला था,
Mela jitna bhadkeela rang-rangeela tha,
मानस के अंदर उतनी ही कमज़ोरी थी,
Maanas ke andar utni hi kamjori thi,
जितना ज़्यादा संचित करने की ख्वाहिश थी,
Jitna jyaada sanchit karne ki khwahish thi,
उतनी ही छोटी अपने कर की झोरी थी,
Utni hi chhoti apne kar ki jhori thi,
जितनी ही बिरमे रहने की थी अभिलाषा,
Jitni hi birme rahne kit hi abhilasha,
उतना ही रेले तेज़ ढकेले जाते थे,
Utna hi rele tej dhakele jaate the,
क्रय-विक्रय तो ठंडे दिल से हो सकता है,
Kray-vikray toh thande dil se ho sakta hai,
यह तो भागा-भागी की छीना-छोरी थी;
Yah toh bhaaga- bhaagi ki chheena- chhori thi;
अब मुझसे पूछा जाता है क्या बतलाऊं,
Ab mujhse poochha jaata hai kya batlaoon,
क्या मान अकिंचन पथ पर बिखरता आया,
Kya maan ankichan path par bikharta aaya,
वह कौन रतन अनमोल मिला मुझको
Vah kaun rattan anmol mila mujhko
जिस पर अपना मन प्राण निछावर कर आया,
Jis par apna man praan nichhawar kar aaya,
यह थी तकदीरी बात, मुझे गुण-दोष ना दो
Yah thi takdiri baat, mujhe gun-dosh na do
जिसको समझा था सोना, वह मिट्टी निकली,
Jisko samjha tha sona, vah mitti nikli,
जिसको समझा था आंसू, वह मोती निकला
Jisko samjha tha aansun, vah moti nikla
जीवन की आपाधापी में कब वक्त मिला
Jeevan ki aapadhaapi mein kab vakt mila
कुछ देर कहीं पर बैठ कभी यह सोच सकूं,