Harivansh Rai Bachchan

Here you will find the Poem Kadam badhaane wale: kalam chalaane wale of poet Harivansh Rai Bachchan

Kadam badhaane wale: kalam chalaane wale

अगर तुम्हारा मुकाबला
Agar tumhara mukabala
दीवार से है,
Deewar se hai
पहाड़ से है,
Pahad se hai
खाई-खंदक से,
Khaai-khandak se
झाड़-झंकाड़ से है
Jhaad-jhankaar se hai
तो दो ही रास्ते हैं
Toh do hi raaste hain
दीवार को गिराओ,
Deewar ko giraao
पहाड़ को काटो,
Pahad ko kaato
खाई-खंदक को पाटो,
Khaai-khandak ko paato,
झाड़-झंकाड़ को छांटो, दूर हटाओ
Jhaad-jhankaar ko chhanto, dur hataao
और एसा नहीं कर सकते
Aur aisa nahin kar sakte
सीमाएँ सब की हैं
Seemaayein sab ki hain
तो उनकी तरफ पीठ करो, वापस आओ।
Toh unki taraf peeth karo, wapas aao.
प्रगति एक ही राह से नहीं चलती है,
Pragati ek hi raah nahin chalti hai,
लौटने वालों के साथ भी रहती है।
Lautne waalon ke saath bhi rahti hai
तुम कदम बढाने वालों में हो
Tum kadam badhaane waalon mein ho
कलम चलाने वालो में नहीं
Kalam chalaane waalon mein nahin
कि वहीं बैठ रहो
Ki wahin baithe raho
और गर्यवरोध पर लेख-पर-लेख
Aur garyvarodh par lekh-par-lekh
लिखते जाओ।
Likhte jaao.