Harivansh Rai Bachchan

Here you will find the Poem Patjhad ki shaam of poet Harivansh Rai Bachchan

Patjhad ki shaam

है यह पतझड़ की शाम, सखे !
Hai yeh patjhad ki shaam, sakhe!

नीलम-से पल्लव टूट ग‌ए,
Neelam-se pallav toot gaye,
मरकत-से साथी छूट ग‌ए,
Market-se saathi chhoot gaye,
अटके फिर भी दो पीत पात
Atke fir bhi do peet paat
जीवन-डाली को थाम, सखे !
Jivan-daali ko thaam, sakhe!
है यह पतझड़ की शाम, सखे !
Hai yeh patjhad ki shaam, sakhe!


लुक-छिप करके गानेवाली,
Luk-chhip karke gaanewali,
मानव से शरमानेवाली
Maanav se sharmaanewali
कू-कू कर कोयल माँग रही
Koo-koo kar koyal maang rahi
नूतन घूँघट अविराम, सखे !
Nootan ghoonghat aviram, sakhe!
है यह पतझड़ की शाम, सखे !
Hai yeh patjhad ki shaam, sakhe!


नंगी डालों पर नीड़ सघन,
Nangi daalon par need saghan,
नीड़ों में है कुछ-कुछ कंपन,
Needon mein hai kuchh-kuchh kampan,
मत देख, नज़र लग जा‌एगी;
Mat dekh, najar lag jaayegi;
यह चिड़ियों के सुखधाम, सखे !
Yah chidiyon ke sukhdhaam, sakhe!
है यह पतझड़ की शाम, सखे !
Hai yeh patjhad ki shaam, sakhe!