Harivansh Rai Bachchan

Here you will find the Long Poem Praan, kah do, aaj tum mere liye ho of poet Harivansh Rai Bachchan

Praan, kah do, aaj tum mere liye ho

प्राण, कह दो, आज तुम मेरे लिए हो।
Praan, kah do, aaj tum mere liye ho
मैं जगत के ताप से डरता नहीं अब,
Main jagat ke taap se darta nahin ab,
मैं समय के शाप से डरता नहीं अब,
Main samay ke shaap se darta nahin ab,
आज कुंतल छाँह मुझपर तुम किए हो;
Aaj kuntal chaanh mujhpar tum kiye ho;
प्राण, कह दो, आज तुम मेरे लिए हो।
Praan, kah do, aaj tum mere liye ho

रात मेरी, रात का श्रृंगार मेरा,
Raat meri, raat ka shringaar mera,
आज आधे विश्‍व से अभिसार मेरा,
Aaj aadhe vishwa se abhisaar mera,
तुम मुझे अधिकार अधरों पर दिए हो;
Tum mujhe adhikar adharon par diye ho;
प्राण, कह दो, आज तुम मेरे लिए हो।
Praan, kah do, aaj tum mere liye ho

वह सुरा के रूप मोहे से भला क्‍या,
Vah sura ke roop mohe se bhala kya,
वह सुधा के स्‍वाद से जाए छला क्‍या,
Vah sudha ke swaad se jaaye chhala kya,
जो तुम्‍हारे होंठ का मधु विष पिए हो;
Jo tumhare honth ka madhu vish piye ho;
प्राण, कह दो, आज तुम मेरे लिए हो।
Praan, kah do, aaj tum mere liye ho


मृत-सजीवन था तुम्‍हारा तो परस ही,
Mrit-sajivan tha tumhara toh paras hi,
पा गया मैं बाहु का बंधन सरस भी,
Paa gaya main baahu ka bandhan saras bhi,
मैं अमर अब, मत कहो केवल जिए हो;
Main amar ab, mat kaho keval jiye ho;
प्राण, कह दो, आज तुम मेरे लिए हो।
Praan, kah do, aaj tum mere liye ho

सुना कि एक स्‍वर्ग शोधता रहा,
Suna ki ek swarg shodhta raha

सुना कि एक स्‍वर्ग शोधता रहा,
Suna ki ek swarg shodhta raha
सुना कि एक स्‍वप्‍न खोजता रहा,
Suna ki ek swapna khojta raha,
सुना कि एक लोक भोगता रहा,
Suna ki ek lok bhogta raha,
मुझे हरेक
Mujhe harek
शक्‍ति‍ का
Shakti ka 
प्रमाण है!
Praman hai!

सुना कि सत्‍या से न भक्‍ति‍ हो सकी,
Suna ki satya se bhakti na ho saki,
सुना कि स्‍वप्‍न से न मुक्‍ति‍ हो सकी,
Suna ki swapna se na mukti ho saki,
सुना कि भोग से न तृप्‍ति‍ हो सकी,
Suna ki bhog se na tripti ho saki,
विफल मनुष्‍य
Vifal manushya
सब तरु़
Sab taru
समान है!
Samaan hai!

विराग मग्‍न हो कि रात रत रहे,
Viraag magn ho ki raat rat rahe,
विलीन कल्‍पना कि सत्‍य में दहे,
Vileen kalpana ki satya mein dahe,
धरीन पुण्‍य का कि पाप में बहे,
Dharin punya ka ki paap mein bahe,
मुझे मनुष्‍य
Mujhe manushya
सब जगह
Sab jagah
महान है!
Mahaan hai!