Harivansh Rai Bachchan

Here you will find the Poem Tum utha lukathi khade chauraahe par of poet Harivansh Rai Bachchan

Tum utha lukathi khade chauraahe par

तुम उठा लुकाठी खड़े चौराहे पर
Tum utha lukathi khade chauraahe par
बोले, वह साथ चले जो अपना दाहे घर
Bole, vah saath chale jo apna daahe ghar
तुमने था अपना पहले भस्‍मीभूत किया,
Tumne tha apna pahle bhasmibhut kiya,
फिर ऐसा नेता
Fir aisa neta 
देश कभी क्‍या
Desh bhi kya 
पाएगा?
Paayega?

फिर तुमने हाथों से ही अपना सर
Fir tumne haathon se hi apna sir
कर अलग देह से रक्‍खा उसको धरती पर,
Kar alag deh se rakha usko dharti par,
फिर ऊपर तुमने अपना पाँव दिया
Fir upar tumne apna paanv diya
यह कठिन साधना देख कँपे धती-अंबर
Yah kathin saadhna dekh kanpein dharti-ambar
है कोई जो
Hai koi jo
फिर ऐसी राह
Fir aisi raah
बनाएगा?
Banaayega?

इस कठिन पंथ पर चलना था आसान नहीं,
Is kathin path par chalna tha aasaan nahin,
हम चले तुम्‍हारे साथ, कभी अभिमान नहीं,
Hum chale tumhare saath, kabhi abhimaan nahin,
था, बापू, तुमने हमें गोद में उठा लिया,
Tha, bapu, tumne hamein god mein utha liya,
यह आने वाला
Yah aane wala
दिन सबको
Din sabko
बतलाएगा।
Batlaayega.