Ramdhari Singh Dinkar

Here you will find the Long Poem Jiyo jiyo ae Hindustan of poet Ramdhari Singh Dinkar

Jiyo jiyo ae Hindustan

जाग रहे हम वीर जवान,
Jaag rahe hum veer jawan, 
जियो जियो अय हिन्दुस्तान !
Jiyo jiyo ae Hindustan!
हम प्रभात की नई किरण हैं, हम दिन के आलोक नवल,
Hum prabhat ki nayi kiran hain, hum din ke alok naval,
हम नवीन भारत के सैनिक, धीर,वीर,गंभीर, अचल ।
Hum navin bharat ke sainik, dheer, veer, gambhir, achal.
म प्रहरी उँचे हिमाद्रि के, सुरभि स्वर्ग की लेते हैं ।
Hun prahari oonche himaadri ke, surabhi swarg ki lete hain.
हम हैं शान्तिदूत धरणी के, छाँह सभी को देते हैं।
Hum hain shaantidoot dharni ke, chaanh sabhi ko dete hain.
वीर-प्रसू माँ की आँखों के हम नवीन उजियाले हैं
Veer- prasu maa ki aankhon ke hum navin ujiyaale hain.
गंगा, यमुना, हिन्द महासागर के हम रखवाले हैं।
Ganga, Yamuna, hind mahasagar ke hum rakhwale hain.
तन मन धन तुम पर कुर्बान,
Tan man dhan tum par kurbaan,
जियो जियो अय हिन्दुस्तान !
Jiyo jiyo ae Hindustan!

हम सपूत उनके जो नर थे अनल और मधु मिश्रण,
Hum sapoot unke jo nar the anal aur madhu mishran,
जिसमें नर का तेज प्रखर था, भीतर था नारी का मन !
Jismein nark a tej prakhar tha, bheetar tha naari ka man!
एक नयन संजीवन जिनका, एक नयन था हालाहल,
Ek nayan sanjeevan jinka, ek nayan tha haalahal,
जितना कठिन खड्ग था कर में उतना ही अंतर कोमल।
Jitna kathin khadag tha kar mein utna hi antar komal.
थर-थर तीनों लोक काँपते थे जिनकी ललकारों पर,
Thar-thar teenon lok kaanpte the jinki lalkaaron par,
स्वर्ग नाचता था रण में जिनकी पवित्र तलवारों पर
Swarg naachta tha ran mein jinki pavitra talwaaron par.
हम उन वीरों की सन्तान ,
Hum un veeron ki santaan,
जियो जियो अय हिन्दुस्तान !
Jiyo jiyo ae Hindustan!

हम शकारि विक्रमादित्य हैं अरिदल को दलनेवाले,
Hum shakaari vikramaditya hain
रण में ज़मीं नहीं, दुश्मन की लाशों पर चलनेंवाले।
Ran mein jamin nahin, dushman ki laashon par chalnewaale.
हम अर्जुन, हम भीम, शान्ति के लिये जगत में जीते हैं
Hum Arjun, hum bheem, shanti ke liye jagat mein jeete hain.
मगर, शत्रु हठ करे अगर तो, लहू वक्ष का पीते हैं।
Magar, shatru hath kare agar tou, lahu vaksh ka peete hain.
हम हैं शिवा-प्रताप रोटियाँ भले घास की खाएंगे,
Hum hai shiva-pratap rotiyan bhale ghaas ki khayenge.
मगर, किसी ज़ुल्मी के आगे मस्तक नहीं झुकायेंगे।
Magar kisi julmi ke aage mastak nahi jhukaaenge.
देंगे जान , नहीं ईमान,
Denge jaan, nahin imaan.
जियो जियो अय हिन्दुस्तान।
Jiyo jiyo ae Hindustan.

जियो, जियो अय देश! कि पहरे पर ही जगे हुए हैं हम।
Jiyo, jiyo ae desh! Ki pehre par hi jage hue hain hum.
वन, पर्वत, हर तरफ़ चौकसी में ही लगे हुए हैं हम।
Van, parvat, har taraf chouksi main he lage hue hain hum.
हिन्द-सिन्धु की कसम, कौन इस पर जहाज ला सकता ।
Hind-sindhu ki kasam, kaun is par jahaaz la sakta.
सरहद के भीतर कोई दुश्मन कैसे आ सकता है ?
Sarhad ke bheetar koi dushman kaise aa sakta hai?
पर की हम कुछ नहीं चाहते, अपनी किन्तु बचायेà¤