Ramdhari Singh Dinkar

Here you will find the Long Poem Shakti aur Kshama of poet Ramdhari Singh Dinkar

Shakti aur Kshama

क्षमा, दया, तप, त्याग, मनोबल
Kshama, daya, tap, tyag, manobal
सबका लिया सहारा
Sabka liya sahara
पर नर व्याघ्र सुयोधन तुमसे
Par nar vyaghra suyodhan tumse
कहो, कहाँ, कब हारा?
Kaho, kahan, kab hara?

क्षमाशील हो रिपु-समक्ष
Kshamasheel ho ripu-samaksh
तुम हुये विनत जितना ही
Tum hue vinat jitna hi
दुष्ट कौरवों ने तुमको
Dusht kauravon ne tumko
कायर समझा उतना ही।
Kaayar samjha utna hi

अत्याचार सहन करने का
Atyachaar sahan karne ka
कुफल यही होता है
Kufal yahi hota hai
पौरुष का आतंक मनुज
Paurush ka aatank manuj
कोमल होकर खोता है।
Komal hokar khota hai.

क्षमा शोभती उस भुजंग को
Kshama shobati us bhujang ko
जिसके पास गरल हो
Jiske paas garal ho
उसको क्या जो दंतहीन
Usko kya jo dantheen
विषरहित, विनीत, सरल हो।
Vishrahit, vineet, saral ho.

तीन दिवस तक पंथ मांगते
Teen diwas tak path maangte
रघुपति सिन्धु किनारे,
Raghupati Sindhu kinaare,
बैठे पढ़ते रहे छन्द
Baithe padhte rahe chhand
अनुनय के प्यारे-प्यारे।
Anunay ke pyaare-pyaare.

उत्तर में जब एक नाद भी
Uttar mein jab ek naad bhi
उठा नहीं सागर से
Utha nahin saagar se
उठी अधीर धधक पौरुष की
Uthi adhir dhadhak paurush ki
आग राम के शर से।
Aag ram ke shar se.

सिन्धु देह धर त्राहि-त्राहि
Sindhu deh dhar trahi trahi
करता आ गिरा शरण में
Karta aa gira sharan mein
चरण पूज दासता ग्रहण की
Charan pooj daasta graham ki
बँधा मूढ़ बन्धन में।
Bandha moodh bandhan mein.

सच पूछो, तो शर में ही
Sach poochho, to sher mein hi
बसती है दीप्ति विनय की
Basti hai deepti vinay ki
सन्धि-वचन संपूज्य उसी का
Sandhi-vachan sampoojya usi ka
जिसमें शक्ति विजय की।
Jismein Shakti vijay ki.

सहनशीलता, क्षमा, दया को
Sahansheelta, kshama, daya ko
तभी पूजता जग है
Tabhi poojta jag hai
बल का दर्प चमकता उसके
Bal ka darp chamakta uske
पीछे जब जगमग है।
Peechhe jab jagmag hai.