Suryakant Tripathi Nirala

Here you will find the Poem Tum hamare ho of poet Suryakant Tripathi Nirala

Tum hamare ho

नहीं मालूम क्यों यहाँ आया
Nahin maalum kyun nahin aaya
ठोकरें खाते हु‌ए दिन बीते।
Thokarein khaate hue din beete.
उठा तो पर न सँभलने पाया
Utha to par na sambhalne paaya
गिरा व रह गया आँसू पीते।
Gira va rah gaya aansun peete.

तब बेताब हु‌ई हठ भी हटी
Tab betaab hui hath bhi hati
नाम अभिमान का भी छोड़ दिया।
Naam abhimaan ka bhi choor diya.
देखा तो थी माया की डोर कटी
Dekha to thi maya kid or kati
सुना वह कहते हैं, हाँ खूब किया।
Suna vah kahte hain, haan khoob kiya.

पर अहो पास छोड़ आते ही
Par aho aas chhor aate hi
वह सब भूत फिर सवार हु‌ए।
Vah sab bhoot fir sawaar hue.
मुझे गफलत में ज़रा पाते ही
Mujhe gaflat mein jara paate hi,
फिर वही पहले के से वार हु‌ए।
Fir vahi pahle se vaar hue.

एक भी हाथ सँभाला न गया
Ek bhi haath sambhaala na gaya,
और कमज़ोरों का बस क्या है।
Aur kamjoron ka bas kya hai.
कहा - निर्दय, कहाँ है तेरी दया,
Kaha- nirdaya, kahaan hai teri daya,
मुझे दुख देने में जस क्या है।
Mujhe dukh dene mein jas kya hai.

रात को सोते यह सपना देखा
Raat ko sote yah sapna dekha
कि वह कहते हैं "तुम हमारे हो”
Ki vah kahte hain ”tum hamare ho”
भला अब तो मुझे अपना देखा,
Bhala ab to mujhe apna dekha,
कौन कहता है कि तुम हारे हो।
Kaun kahta hai ki tum hare ho.

अब अगर को‌ई भी सताये तुम्हें
Ab agar koi bhi sataaye tumnhe
तो मेरी याद वहीं कर लेना
To meri yaad vahin kar lena
नज़र क्यों काल ही न आये तुम्हें
Najar kyun kaal hi na aaye tumnhe
प्रेम के भाव तुरत भर लेना।
Prem ke bhaav turant bhar lena.