Harivansh Rai Bachchan

Here you will find the Long Poem O pawas ke pahle badal of poet Harivansh Rai Bachchan

O pawas ke pahle badal

ओ पावस के पहले बादल,
O pawas ke pahle badal
उठ उमड़-गरज, घिर घुमड़-चमक
Uth umar-garaj, ghid ghumad-chamak
मेरे मन-प्राणों पर बरसों।
Mere man-pran par barson.

यह आशा की लतिकाएँ थीं
Yah aasha ki latikaayein theen,
जो बिखरीं आकुल-व्‍याकुल-सी,
Jo bikhri aakul-vyaakul-si,
यह स्‍वप्‍नों की कलिकाएँ थीं
Yah swapnon ki kalikaayein theen,
जो खिलने से पहले झुलसीं,
Jo khilne se pahle jhulsin,
यह मधुवन था, जो सूना-सा
Yah madhuvan tha, jo soona sa
मरुथल दिखलाई पड़ता है,
Maruthal dikhlai padta hai,
इन सुखे कूल-किनारों में
In sookhe kool-kinaaron mein
थी एक समय सरिता हुलसी;
Thi ek samay sarita jhulsi;
आँसू की बूँदें चाट कहीं
Aansoon ki boondein chaat kahin
अंतर की तृष्‍णा मिटती है;
Antar ki trishna mit ti hai 
ओ पावस के पहले बादल,
O pawas ke pahle badal

उठ उमड़-गरज, घिर घुमड़-चमक
Uth umad-garaj, ghir ghumad-chamak
मेरे मन-प्राणों पर बरसों।
Mere man-praanon par barson.

मेरे उच्‍छ्वास बने शीतल
Mere uchhwaas bane sheetal
तो जग में मलयानिल डोले,
Toh jag mein malyanil dole,
मेरा अंतर लहराएँ तो
Mera antar lahraayein toh
जगती अपना कल्‍मष धो ले,
Jagti apna kalmash dho le,
सतरंगा इंद्रधनुष निकले
Satranga indradhanush nikle
मेरे मन के धुँधले पट पर,
Mere man ke dhunde tat par,
तो दुनिया सुख की, सुखमा की,
Toh duniya sikh ki, sukhma ki,
मंगल वेला की जय बोले;
Mangal vela ki jai bole;
सुख है तो औरों को छूकर
Sukh hai toh auron ko chookar
अपने से सुखमय कर देगा,
Apne se sukhmay kar dega,
ओ वर्षा के हर्षित बादल,
O varsha ke harshit baadal,
उठ उमड़-गरज, घिर घुमड़-चमक
Uth umad-garaj, ghir ghumad-chamak
मेरे अरमानों पर बरसो।
Mere armaanon par barso.
ओ पावस के पहले बादल,
O pawas ke pahle badal

उठ उमड़-गरज, घिर घुमड़-चमक
Uth umad-garaj, ghir ghumad-chamak
मेरे मन-प्राणों पर बरसों।
Mere man-praanon par barson.


सुख की घ‍ड़ियों के स्‍वागत में
Sukh ki ghadiyon ke swagat mein
छंदों पर छंद सजाता हूँ,
Chhandon par chhand sajaata hun,
पर अपने दुख के दर्द भरे
Par apne dukh ke dard bhare
गीतों पर कब पछताता हूँ,
Geeton par kab pachhtata hun
जो औरों का आनंद बना
Jo auron ka anand bana
वह दुख मुझपर फिर-फिर आए,
Vah dukh mujhpar fir-fir aaye,
रस में भीगे दुख के ऊपर
Ras mein bheege dukh ke upar
मैं सुख का स्‍वर्ग लुटाता हूँ;
Main sukh ka swarg lutata hun;
कंठों से फूट न जो निकले
Kanthon se phoot na jo nikle
कवि को क्‍या उस दुख सें, सुख से;
Kavi ko kya us dukh se, sukh se;
ओ बारिश के बेख़ुद बादल,
O baarish ke bekhud baadal,
उठ उमड़-गरज, घिर घुमड़-चमक
Uth umad-garaj, ghid ghumad-chamak
मेरे स्‍वर-गानों पर बरसों।
Mere swar-gaanon par barson.


ओ पावस के पहले बादल,
O pawas ke pahle badal
उठ उमड़-गरज, घिर घुमड़-चमक
Uth umad- garaj, g