Ramdhari Singh Dinkar

Here you will find the Long Poem Raat yun kahne laga mujhse gagan ka chaand of poet Ramdhari Singh Dinkar

Raat yun kahne laga mujhse gagan ka chaand

रात यों कहने लगा मुझसे गगन का चाँद, 
Raat yun kahne laga mujhse gagan ka chaand
आदमी भी क्या अनोखा जीव होता है! 
Aadmi bhi kya anokha jeev hota hai!
उलझनें अपनी बनाकर आप ही फँसता, 
Uljhanein apni banakar aap hi fansta,
और फिर बेचैन हो जगता, न सोता है। 
Aur fir bechain ho jagta, na sota hai.

जानता है तू कि मैं कितना पुराना हूँ? 
Jaanta hai tu ki main kitna purana hun?
मैं चुका हूँ देख मनु को जनमते-मरते; 
Main chukka hun dekh manu ko janamte-marte;
और लाखों बार तुझ-से पागलों को भी  
Aur laakhon baar tujh-se paagalon ko bhi
चाँदनी में बैठ स्वप्नों पर सही करते। 
Chaandni mein baith swapnon par sahi karte.

आदमी का स्वप्न? है वह बुलबुला जल का;
Aadmi ka swapna? Hai wah bulbula jal ka;
आज उठता और कल फिर फूट जाता है;
Aaj uthta aur kal fir foot jaata hai;
किन्तु, फिर भी धन्य; ठहरा आदमी ही तो?
Kintu fir bhi dhanya; thahra aadmi hi to? 
बुलबुलों से खेलता, कविता बनाता है। 
Bulbulon se khelta, kavita banaata hai.

मैं न बोला, किन्तु, मेरी रागिनी बोली, 
Main na bola, kintu, meri ragini boli,
देख फिर से, चाँद! मुझको जानता है तू? 
Dekh fir se chand! Mujhko jaanta hai tu?
स्वप्न मेरे बुलबुले हैं? है यही पानी? 
Swapna mere bulbule hain? Hai yahi paani?
आग को भी क्या नहीं पहचानता है तू?
Aag ko bhi kya nahin pahchaanta hai tu?

मैं न वह जो स्वप्न पर केवल सही करते, 
Main na vah jo swapna par keval sahi karte,
आग में उसको गला लोहा बनाती हूँ, 
Aag mein usko gala loha banaati hun,
और उस पर नींव रखती हूँ नये घर की, 
Aur us par neenv rakhti hun naye ghar ki,
इस तरह दीवार फौलादी उठाती हूँ। 
Is tarah deewar faulaadi banaati hun.

मनु नहीं, मनु-पुत्र है यह सामने, जिसकी 
Manu nahin, manu putra hai yeh saamne, jiski
कल्पना की जीभ में भी धार होती है, 
Kalpana ki jeebh mein bhi dhaar hoti hai,
वाण ही होते विचारों के नहीं केवल, 
Vaan hi hote vichaaron ke nahin keval,
स्वप्न के भी हाथ में तलवार होती है। 
Swapna ke haath mein talwar hoti hai.

स्वर्ग के सम्राट को जाकर खबर कर दे,
Swarg ke samrat ko jaakar khabar de,
"रोज ही आकाश चढ़ते जा रहे हैं वे, 
Roj hi aakash chadhte ja rahe hain ve
रोकिये, जैसे बने इन स्वप्नवालों को, 
Rokiye, jaise bane in swapnawaalon ko,
स्वर्ग की ही ओर बढ़ते आ रहे हैं वे।" 
Swarg ki hi or badhte jaa rahe hain ve.